КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ПОДВАЛА

в вопросах и ответах

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ЧАСТО ВЫЗЫВАЕТ ВОПРОСЫ.
ЗАЧЕМ РЕМОНТИРОВАТЬ ПОДВАЛ?

На самом деле под названием «ПОДВАЛ» кроются важные элементы многоквартирного дома такие как: отмостка, входы в подвал, ремонт технологических помещений (помещения индивидуального теплового пункта – ИТП, помещения ВРУ)

В этот раз мы хотим подробно остановиться на капитальном ремонте отмостки здания. Именно ремонт отмостки больше всего волнует собственников.

По своей сути отмостка в первую очередь выполняет функцию защиты фундамента здания от воды.

Казалось бы, сейчас очень много информации по правильному устройству отмостки, однако наш опыт показывает, что при производстве этих работ, которые за многие годы практически не поменяли свою технологию, не редко допускаются ошибки

СОСТАВ РАБОТ

1.  Ремонт технических помещений и входов в подвал.
2.  Ремонт продухов, подвальных окон, приямков и наружных дверей.
3.  Герметизация вводов и выпусков инженерных сетей в наружных стенах .
4.  Ремонт отмостки, включая цокольную часть.
5.  Ремонт или замена дренажной системы.
6.  Усиление несущих стен в подвальном помещении при наличии технического заключения о необходимости проведения данного вида работ
выдержка из Методических рекомендаций Приказ №13

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ОТМОСТКИ

основные ошибки

небольшое отступление

В этом материале речь идет именно о капитальном ремонте отмостки.
Таком ремонте, который, в соответствии с принятыми нормами, должен «продержаться» минимум 25 лет (разумеется при должном выполнении задач текущего содержания). Если выполняется текущий ремонт, то тезисы описанные здесь могут не соблюдаться.

ОШИБКА №1
Новая отмостка устраивается поверх существующей

Очень часто при демонтаже мы сталкиваемся с тем что слоев отмостки 2, 3 или даже местами 4.

Со слов собственников последний слой «укладывался лет 5 назад», при этом через 5 лет отмостка находится в неработоспособном состоянии, покрыта трещинами, в месте примыкания отмостки к цоколю следы растительности. Прошло всего 5 лет…

При капитальном ремонте необходимо демонтировать все старые слои отмостки. Новая отмостка должна укладываться на выровненный грунт  соблюдением всех требований по составу слоев отмостки.

ОШИБКА №2
Не выдержан угол наклона или ширина отмоски

При недостаточном уклоне вода будет задерживаться на отмостке, что, учитывая особенности нашего климата (ночные заморозки), приведет к преждевременному разрушению бетона. Минимальные требования по уклону от цоколя — 5%.

При этом необходимо учитывать особенности расположения самого здания. В нашей практике был такой пример длинный дом (120 метров), с организованным водостоком. Сразу же после отмостки идет большое возвышение грунта. Дом стоит как бы у склона холма. Если использовать стандартное решение — выполнить уклон от цоколя, поставить под водосточные трубы водоотводящие лотки, то это не решит проблему – воде просто некуда уходить. А та вода, которая во время сильных осадков будет выходить из водосточной трубы, будет просто подмывать отмостку.

В связи с этим было принято решение по краю отмостки пустить дополнительный лоток для отвода воды в сторону, на торцы дома. Дом имеет естественный уклон  влево, но с этого торца дома расположена детская площадка, и вторая проблема при длине дома в 120 метров отвести воду в одну сторону можно либо с помощью очень большого лотка, либо с очень большим уклоном.

В итоге было принято решение отводить воду от центра дома по краям. В месте примыкания к детской площадке была дополнительно спроектирована дренажная яма для отвода воды.

Вот такое сложное решение. Для его реализации при производстве работ были выполнены замеры с привлечением геодезиста. Первый большой ливень показал что работа выполнена верно.

Ширина отмостки. Часто из-за желания сэкономить принимается решение об уменьшении ширины отмостки. Если отмостка граничит с асфальтом придомовой территории, то это может быть оправдано, но если отмостка закачивается газоном нужно понимать, что чем уже отмостка, тем ближе к фундаменту находится поток воды, стекающий во время сильного дождя и, если правильно не организовать водоотвод от узкой отмостки, вода вполне может замачивать фундамент под отмосткой.

В любом случае, по нормативам ширина отмостки не должна быть меньше 70 см, а при неорганизованном водостоке отмостка должна выходить за уровень ската крыши минимум на 30 см

ОШИБКА №3
Отсутствие деформационных швов в отмостке

небольшое отступление

В данном материале мы рассматриваем исключительно бетонное покрытие отмостки. Отмостка из асфальта не рассматривается из-за ее несоответствия по сроку службы (в соответствии с ВСН 41-88 Региональные и отраслевые нормы межремонтных сроков службы нежестких дорожных одежд и покрытий) срок службы асфальтового покрытия составляет от 3 до 9 лет.

Как известно земная поверхность имеет подвижность, как постоянную, так и сезонную. Поэтому любое покрытие должно быть жестким и при этом гибким.

Именно для этого в бетонных покрытиях предусматривают деформационные швы. При устройстве отмостки как правило используют деревянную доску, укладываемую через каждые 2 метра. Разумеется, доска должна быть должным образом подготовлена для исключения процесса гниения, для обработки используют составы на основе битума. Узел примыкания отмостки к цоколю так же является деформационным швом, его при необходимости заполняют герметиком.

ОШИБКА №4
Отсутствие гидроизоляции цоколя

Как уже было сказано выше узел примыкания отмостки к цоколю является деформационным швом, следовательно он не является герметичным. Именно поэтому цоколь в месте примыкания отмостки должен быть дополнительно гидроизолирован

В рамках настоящего материалы мы не рассматриваем гидроизоляцию фундамента при проведении капитального ремонта. Этому будет посвящена другая обширная статья.

После демонтажа отмостки цоколь должен быть подготовлен. Не допускается выполнять устройство отмостки на неровный разрушающийся цоколь.

ОШИБКА №5
Нарушение технологии

Такое очень общее и широкое понятие.  Но иногда ошибки просто удивительны.

Во-первых это соблюдение требований по погодным условиям при производстве работ.

В первую очередь это конечно касается процесса заливки бетона. Оптимальные условия для затвердевания бетонной смеси температура 18-20 градусов, и влажность воздуха более 80%. Разумеется, это не значит, что нельзя проводить заливку при другой температуре, но нужно понимать, что если заливка происходит в жаркий сухой день, то поверхность бетона в течение суток необходимо активно увлажнять, сверху бетон необходимо закрыть полиэтиленовой пленкой. И, конечно, не стоит заливать бетон при температуре ниже 5град, учитывая что ночные температуры как правило ниже дневных, а полный срок твердения бетона составляет 28 дней.

про «зимний бетон»

Недобросовестные подрядчики вводят в заблуждение заказчика говоря «не переживайте у нас зимний бетон со специальными добавками». Действительно, существуют специальные зимние добавки в бетон, но их наличие не меняет главное условие – твердение бетонной смеси происходит только при положительных температурах. Поэтому, при выполнении бетонных работ зимой, необходимо подогревать бетонную смесь и сооружать специальные тепляки для обеспечения локального микроклимата. Это значительно удорожает процесс выполнения работ. Поэтому побеспокойтесь о начале работ по ремонту отмостки как можно раньше, летом или даже весной, чтобы не выполнять заливку бетона в непредсказуемом конце сентября.

Стоит дополнительно отметить, что осадки в виде небольшого дождя допустимы, но при условии защиты поверхности бетона от попадания капель дождя и размывания верхнего слоя, для этого достаточно укрыть бетон полиэтиленовой пленкой.

И еще один фактор, который никак не влияет на эксплуатационные свойства отмостки, но который может испортить все впечатление от проведенного ремонта. Отмостку в первые сутки нужно защищать от людей… К сожалению, почти всегда найдется кто-то, специально или нечаянно желающий оставить след в истории. В этом случае необходимо в первые сутки залить (замазать) участок ремонтным раствором для бетона.

Во-вторых это соблюдение требований по слоям отмостки и их устройству.

Нижний подстилающий слой — песок толщиной 5-15 см (поз 6). Песок является самым дешевым материалом, с его помощью выравнивают поверхность. Вторая цель устройства песчаной подушки – песок хорошо пропускает влагу, не давая ей скапливаться под плитой и разрушать бетон. Слой песка должен быть обязательно увлажнен и утрамбован.

Второй подстилающий слой – щебень (поз 5). Щебень используется либо мелкой (5-20), либо средней фракции (20-40). Предпочтительнее использовать мелкий щебень он дает максимальное сцепление в смеси, делает бетон максимально крепким.

Важно обратить внимание что в щебне отсутствует совсем мелкая фракция (песок), т.к. в этом случае вам скорее всего привезли не щебень, а отсев. Отсев значительно дешевле щебня. 

Третий слой – это бетонная смесь (поз 2).  При выполнении капитального ремонта отмостку обязательно армируют (поз 3). Как правило для армирования используется арматурная сетка толщиной 4-5 мм с ячейкой 100х100. Сетки соседних карт разделенных деформационными швами не перевязываются.

  1. Цоколь
  2. Бетонное покрытие
  3. Растительный слой
  4. Арматурная сетка
  5. Щебень
  6. Песок
  7. Грунт
  8. Фундамент

СКРЫТЫЕ РАБОТЫ
Важные аспекты

После заливки бетона вы не сможете увидеть были ли соблюдены все необходимые этапы. Поэтому важно осуществлять приемку каждого скрытого этапа работ. Данную задачу вы можете поручить специализированной компании заключив с ней договор на осуществление строительного контроля, либо выполнять самостоятельно, выбрав из числа собственников наиболее компетентных представителей.

В любом случае перед самым ответственным этапом – заливкой бетона необходимо проверить качество подготовки основания и только после этого разрешить подрядной организации осуществлять заливку.

Что необходимо проверить:

  • Толщину подстилающего слоя, ровность поверхности
  • Наличие необходимого уклона
  • Наличие обработанных деформационных досок
  • Гидроизоляцию цоколя
  • Армирование

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
выводы

Капитальный ремонт подвальных помещений (включающий в себя ремонт отмостки) является не простым процессом, он имеет свои нюансы. Так же необходимо отметить, что капитальный ремонт должен учитывать особенности и потребности именно вашего дома, поэтому в любом случае это индивидуальная работа.

Если вы хотите получить хороший прогнозируемый результат ремонта необходимо заранее проработать и согласовать все вопросы. Наилучшим способом это сделать является разработка проектно-сметной документации.  Смета позволит вам заранее оценить финансовые возможности. Напоминаем, что при отсутствии достаточности денег для выполнения всего капитального ремонта вы можете разбить его на этапы.

Для обеспечения долговечности результата при следует внимательно отнестись к выбору подрядной организации, при заключении договора не забыть включить пункт о гарантийных обязательствах в течение 5 лет и обязательно в процессе капитального ремонта  осуществлять строительный контроль.

Специалисты Центра организации капитального ремонта всегда рады проконсультировать вас по любым вопросам связанным с организацией и проведением капитального ремонта.

Пишите нам mail@cokr54.ru

Звоните 204-90-04

Получить консультацию

Если Вам интересны статьи и новости о капительном ремонте подписывайтесь на рассылку, будет много интересного и полезного

Подписаться на рассылку
2019-03-17T08:47:47+00:00